Sakit Maag? Coba Makan Tempe
Maag banyak dialami oleh
masyarakat yang jika tidak tertangani dengan baik bisa menjadi kronis.
Tapi ternyata ada cara mudah untuk mengatasinya yaitu dengan mengonsumsi
tempe.
"Tempe bisa mengatasi penyakit maag, benar itu," ujar
dr Samuel Oentoro, MS, SpGK, selaku ahli gizi klinik FKUI-RSCM. dr
Samuel menuturkan hal ini karena tempe mengandung protein yang bagus dan
senyawa anti inflamasi (anti peradangan).
Protein yang
terkandung di dalam tempe sudah siap untuk diserap tubuh karena ia sudah
terlebih dahulu dicerna oleh kapang (jamur) yang ada di tempe.
"Biasanya protein utuh harus dicerna terlebih dahulu menjadi
partikel-partikel yang lebih kecil agar mudah diserap, tapi pada tempe
protein tersebut sudah dicerna oleh kapang," ungkapnya.
Kapang
(jamur) yang dihasilkan oleh ragi tempe bisa mengubah protein kompleks
kacang kedelai karena adanya perubahan-perubahan kimia pada protein,
karbohidrat dan juga lemak. Serta kulit kedelai yang keras menjadi lebih
lembek sehingga memudahkan perut untuk mencerna.
Selain itu
tempe juga diketahui bisa memperbaiki saluran pencernaan yang rusak
serta mengatasi gangguan lambung yang kebanyakan diderita oleh pasien
maag. Hal ini karena tempe bisa memberikan kenyamanan di lambung.
"Tempe merupakan pangan fungsional atau makanan yang dikonsumsi
sehari-hari, karenanya tidak ada batasan asupan atau dosis," ujar dokter
yang juga berpraktik di Semanggi Spesialist Clinic.
Salah satu
penyebab sakit maag adalah akibat pola hidup yang tidak sehat seperti
meninggalkan sarapan, pola makan yang tidak teratur atau sering telat
serta faktor stres akibat pekerjaan dan jalanan yang macet.
Faktor lainnya yang bisa menyebabkan penyakit maag adalah adanya bakteri
Helicobacter pylori yang dalam jangka waktu panjang bisa merusak
sel-sel di dalam jaringan mukus lambung.
"Fungsi tempe untuk
menangkap Helicobacter pylori secara teori bisa saja, tapi secara
penelitian belum ada. Namun penelitian mengenai tempe ini sudah banyak
dilakukan," imbuhnya.
Bagaimana mengonsumsinya?
Ada
sebagian orang yang percaya, khasiat tempe akan muncul jika dimakan
mentah. Boleh-boleh saja memakan tempe mentah tapi jika ingin lebih
steril lebih bagus jika dikukus, direbus atau digoreng dengan sedikit
minyak.
Bahan baku utama tempe adalah kedelai yang tinggi
proteinnya. Menurut Food and Drugs Administration AS, setiap hari tubuh
perlu mengonsumsi 25 gram protein dari kedelai yang setara dengan 125
gram tempe.
sumber : kerenzbanget.wordpress.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar